长春工业大学二级网站评价指标体系

发布日期:2012-03-13    浏览次数:

长春工业大学二级网站评价指标体系

一级指标

二级指标

具 体 标 准

网站设计(20分)

基本要素

校名、网站名、网站主办单位、网站建设时间、网站主管人信箱和电话、学校网站首页的链接不可缺少。

网页风格

同一网站的网页风格要协调统一,主页同下层页面设计上要有所差异,但每层页面的色彩、版面风格要尽量保持和谐。

页面设计

版面布局合理,字体字号运用适当,动、静搭配恰当,整体设计符合部门性质定位。

制作技术

网站的主页应端庄、严谨、规范,尽量避免使用弹出窗口,少使用大面积动画。主页页面文件浏览速度快,网页打开时间在校内网环境下没有明显延迟。

4分

网站内容(40分)

栏目设置

部门的二级网站应包括部门职能介绍或工作职责、部门管理制度、办事指南、机构设置、部门负责人简介、本部门工作动态和信息、学习资源、公开信箱、办公联系方式等内容。

学院的二级网站应包括学院介绍、现任领导、内设机构、学科专业、课程设置、师资力量、办学条件、教学科研成果、党的建设、学团工作、招生就业、学院动态和信息、办公联系方式等内容。

15分

数据表述

二级网站在网页中引用学校基本情况方面的数据、提法、表述风格和宣传口径,必须与学校主网站保持一致。

动态信息

新闻类动态栏目、公告、通知、学术报告等动态公示栏目的信息发布和更新及时准确。

12分

内容维护

网站信息员能够及时清除失效信息和错误信息,并能够及时更换最新信息。

8分

网站管理

(25分)

管理体制

网站管理实行领导分管负责,开办网站的单位有1名负责人分管网站建设,至少有1名网站信息员负责网站日常管理维护和信息更新。

10分

规章

制度

是否制定了网站信息资源发布审核制度、突发事件应急预案等相关制度。

信息反馈

具备只许校内访问的留言系统,有专人负责管理留言等交互性信息反馈,及时准确。

网站安全

不允许涉密信息上网,对信息有安全管理措施,无不良信息。

5分

网站功能(15分)

教学办公

教学科研部门网站需有一定的教学辅助功能,各职能部门网站需根据实际情况提供网上申报、网上查询、表格下载等交互性办公服务功能。相关下载地址需有效准确,无错误链接。

宣传应用

网站对宣传各方面政策、教育动态、扩大学校知名度等有积极作用,访问量大。

互动交流

根据需要提供网上调查、网上征求意见,如师生间用留言板或电子信箱等多种形式的交流互动。