学校举办2019级研究生开学典礼暨入学教育大会

发布日期:2019-09-24    浏览次数:

学校举办2019级研究生开学典礼暨入学教育大会

新闻网讯(通讯员 马越 杨慧娇910日,学校2019级研究生开学典礼暨入学教育大会在南湖校区大学生活动中心举行。学校领导王忠、张会轩、孟雷、李雁冰、张明耀、王二辰及党委常委、宣传部部长、教师工作部部长王鸣晖出席典礼。学校相关部门负责人、各学院党政领导、导师代表、研究生辅导员及2019级全体研究生参加活动。党政办公室主任郭世强主持仪式。

学校领导出席典礼

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。党委书记王忠为研究生新生代表授戴校徽。党委副书记李雁冰宣读了2019-2020学年研究生辅导员聘任名单,与会领导为受聘辅导员颁发聘书。

党委书记王忠为新生戴校徽

公共管理学院2019级硕士研究生董昕月代表全体2019级新生发言,为全校老师送上节日的祝福,并表示,在未来的研习岁月中,将坚定信仰、不忘初心,以脚踏实地、勇担使命的信心和行践不息、勇攀高峰的决心在求索真知的科研道路上担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。在校研究生代表、2017级材料科学与工程学院博士研究生夏珊同学在发言中首先代表全体研究生向给予研究生教育与成长高度重视的学校、学院领导、研究生导师和辅导员老师献上衷心的感谢和崇高的敬意。她用自身研习经历勉励师弟师妹:要秉承“爱国敬业、求实创新”的校训精神,感学校培育之恩、感导师教导之恩、感父母养育之恩。更要科学研究中,敬畏学术、恪守规范、提升本领、立志成长。她号召大家一起,用实干书写青春、用创新成就梦想,不负众望,成为新时代的工大研究生。

校长张会轩讲话

马克思主义学院院长马光焱教授代表全校722名导师对研究生新生表达了期望与祝愿。她通过与同学们分享马克思的四句名言,对全体2019级新生提出期望:希望每名同学学会正视摔败,善于调整心态,要拥有改变世界的决心,改变未来的自信和“敢为人先”的勇气,以昂扬的斗志为改变命运、实现梦想而砥砺前行!希望同学们在长春工业大学学习的日子里体会到什么叫全力以赴,希望同学们不畏劳苦沿着陡峭的山路攀登,最终到达光辉的顶点。

学校领导为研究生辅导员颁发聘书

校长张会轩发表了热情洋溢而又语重心长的讲话,他代表全校教职员工向研究生新同学的到来表示热烈的欢迎。张会轩简要介绍了学校的光荣传统和深厚的校史文化,通过对“爱国敬业、求实创新”校训精神的阐释,对同学们提出殷切期望。一是要不忘初心、脚踏实地、实现求学之梦;二是要热爱科学、独立思考、实现科学之梦;三是要坚定信念、志存高远、实现强国之梦。他强调,作为广大青年科学研究者要从科研阶段汲取“研究”精神、增强“研究”力量、培养“研究”兴趣。在“自强不息、志在一流”的工大精神激励下,勇于担当时代重任,弘扬科学家精神,做负责任的研习者,不负青春好年华,不负伟大新时代。校长的话语激昂而又真挚,全场多次响起热烈的掌声。典礼最后,全体师生起立齐唱《长春工业大学校歌》,在激昂豪迈的旋律中,2019级研究生开学典礼圆满结束。

开学典礼现场

开学典礼后,研究生院院长林洁琼主持新生入学教育大会。副校长张明耀亲自为2019级研究生新生作入学教育重要讲话。他在讲话中强调,要扎实专业基础,跟紧培养环节,保证按期完成学业;要拓宽学术视野,抓住核心问题,完成高质量学位论文;要坚守学术道德,遵守学术规范,抵制学术不端。最后,他深情地叮嘱2019级研究生同学,在今后的学习和科研工作中,无论如何,都不要放弃希望和追求,要勤于研究、乐于创新、善于交流、精于分析,希望同学们严谨执着,一如既往地勇敢面对工作和生活带来的挑战,不辜负祖国、学校、亲友的厚望,使自己成为一位有理想、敢担当、有能力的优秀创新型人才。

入学教育现场

活动结束后,2019级研究生同学倍感振奋,纷纷表示,学校为我们举办如此隆重而庄严的入学典礼,在今后的学习中,将更加珍惜研习时光,树立高远志向,以一代又一代工大优秀的科研学者为榜样,脚踏实地、勤于研究、乐于创新、精于分析,一如既往地勇敢面对科研领域挑战。同时,要心怀感恩,不辜负祖国、学校、亲友的厚望,争做有理想、有担当、有能力的优秀创新型人才,为推动学校高质量发展做出高层次人才的应有积极贡献。

(供稿单位:党委研究生工作部 审核人:范琳琳)