学校领导深入六合村调研疫情防控和脱贫攻坚巩固工作

发布日期:2020-04-10    浏览次数:

学校领导深入六合村调研疫情防控和脱贫攻坚巩固工作

新闻网讯(记者 邹绍岩 郑洪斌48日、9日,学校党委副书记李新在学校扶贫工作领导小组办公室成员的陪同下,到镇赉镇六合村围绕疫情防控、脱贫攻坚巩固、产业项目持续发展等工作开展调研。20194月,镇赉县已经脱贫摘帽,此次到六合村调研,是学校认真贯彻落实习近平总书记在决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神的切实举措,努力克服疫情影响,坚决做到“四摘四不摘”,保持现有帮扶政策稳定推进,扶上马送一程。镇赉县镇赉镇党委书记辛志刚、副书记王宝权、六合村党支部书记李伟东、学校驻村第一书记郑洪斌等陪同调研。

调研组深入困难户家中走访慰问

在六合村,李新深入学校2017年援助的暖棚项目和2018年援助的光伏项目开展调研,了解项目运营、收益情况。对暖棚项目运营提出建议,要求驻村工作队做好暖棚项目运营辅助工作,积极联系农业专家进行指导帮助,确保项目收益持续稳定。

李新深入我校援建的暖棚项目了解运营情况

随后,李新走访了91岁独居贫困户蔡庆文家和六家子西屯王洪海家,了解“两不愁,三保障”巩固情况,并实地查看米面、衣物、烧柴等储备情况,并转达学校党委的问候。在后六合土鸡养殖贫困户潘凤家进行调研时,了解到因为疫情原因造成的农产品滞销情况以及我校开展消费扶贫为该户解决了鸡蛋滞销并增收1800元后,李新指示驻村工作队继续开展消费扶贫,把好农产品质量关,以高度的责任心做好有益贫困群众的每一件事。在贫困户常守军家,李新详细询问了该户的致贫原因,今年的春耕计划,收入来源等情况,鼓励该户克服困难,扩大生产,增加收益,巩固脱贫成果。

李新深入调研我校援助的光伏发电项目

走访调研结束后,李新一行与镇赉镇党委、六合村村委、驻村工作队等进行了座谈交流。辛志刚、李伟东分别就镇赉镇基本情况、六合村脱贫摘帽情况做了详细介绍。

李新认真听取情况介绍,转达了学校党委对镇赉镇六合村疫情防控和脱贫攻坚巩固工作的关心,表示学校将坚定不移的贯彻落实省委省政府的脱贫攻坚相关的决策部署,认真谋划今年帮扶项目,巩固已成型的驻村医疗、消费扶贫、第一书记代言、大学生志愿者扶贫等项目,立足实际、根据需求、创新发展、有所作为,多角度破解巩固提升阶段的新难题,同时表示学校也会发挥高校优势,重点在智力扶贫、教育扶贫、基层组织建设等方面的优势,为镇赉镇当地经济社会发展做出贡献。

学校向六合村捐赠防疫物资

李新强调,虽然六合村已经脱贫摘帽,但是按照习近平总书记的重要指示精神,继续做好巩固提升帮扶工作,扶贫建立的情谊不会断,学校在建立新合作机制、延伸扶贫成果发展、贫困群众具体需求、建立新扶贫模式着手,将扶贫成果与乡村振兴平稳衔接,加大力度推进乡村振兴工作。

李新向坚守岗位的驻村工作队表示感谢和慰问,对他们舍小家为大家、肯吃苦能吃苦的奉献精神给予肯定,希望他们能够继续发扬“自强不息、志在一流”的工大精神,调整工作态度、帮扶力度,提升精准扶贫实施的深度和扶贫工作存在问题整改的效度,在一件件身边事、一个个身边人、一处处身边变化上下功夫,顺利完成疫情防控、脱贫攻坚的各项任务。

会后,李新代表学校为六合村捐赠部分防疫物资,用于六合村疫情防控工作。

双方举行调研座谈会

自疫情发生以来,六合村防控情况始终牵动着学校党委的心。2月初,消毒酒精、防护口罩最为紧缺的关键时刻,学校党委在做好学校防疫工作的同时,积极协调化工实验室和校医院,挤出部分酒精、口罩、温度计等防疫物资,由驻村工作队以无接触式方式送到村中,支援六合村抗疫工作。

在网上开学后,驻村工作队了解到部分困难家庭的孩子没有智能手机网上上课,就在脱贫攻坚工作群向各基层党委发出“捐赠自身换代可正常使用智能手机、支持贫困家庭子女上网课”的倡议,短短24小时内,就捐赠了24部智能手机。当时还未上班,教职工们专程驱车到学校捐赠。有的教师捐赠了三部,有的教师专门买了新手机捐赠,大家用点滴爱心,汇聚成了孩子们对未来的希望。

广大教职工积极开展消费扶贫

疫情对六合村的养殖户产生了很大的冲击,鸡蛋、鹅蛋等产品无人收购,而且保质期短。驻村工作队在了解情况后,通过朋友圈、工大之家微信群、工大之家qq群等方式,开展订单销售,号召广大教职工积极开展消费扶贫,以爱心价格积极团购。驻村工作队把好蛋品的质量关和运输关,挨家调研养殖情况和养殖环境,对每箱蛋品做好溯源记录,指导贫困群众做好生产日期分类,积极联系包装生产厂商,以最实惠的价格购买包装品。目前,已经有两批土鸡蛋和鹅蛋销售完毕,为贫困群众增加收入2万多元,惠及43户贫困群众。

疫情无情人有情,工大奉献暖人心。今年3月,省脱贫攻坚帮扶成效考核实地核查组到村核查的时候,六合村村民对我校各项工作赞不绝口。全体工大人用真情付出,不仅帮助六合村脱贫致富,更温热了他们朴实的真心。

(供稿单位:党委宣传部 审核人:王鸣晖)

上一条:喜报:张邦成教授入选2019年国家“百千万人才工程”