学校召开教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署会

发布日期:2021-06-01    浏览次数:

新闻网讯(通讯员 杨婉琦)为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的重要指示精神,5月31日下午,学校在南湖校区主楼六楼会议室召开教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署会。党委书记王忠出席会议并讲话,会议由党委副书记李新主持。

党委书记王忠出席会议并讲话

教师工作部副部长高春红传达了教育部关于在教育系统开展师德专题教育的通知精神。机电工程学院、计算机科学与工程学院,公共管理学院围绕“学院教师思想政治和师德师风建设工作的成效和经验”依次做交流发言。

王忠就开展好学校师德专题教育工作提出要求。他指出,一要进一步加强理论武装,用科学的理论武装头脑,打好教师队伍建设的基础,以党史学习教育为抓手,强化教师“四史”学习教育,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。二要进一步建好基层组织,切实建好建强教师基层组织,突出政治领导,强化思想引领,融入中心工作,把基层组织建成师德专题教育的桥头堡和责任田。三要进一步强化示范引领,充分挖掘优秀典型的感人事迹、先进事迹,面向广大教师生动讲好师德故事,发挥示范引领作用,用身边的榜样传递师德的力量。四要进一步开展警示教育,引导教师以案为鉴、以案明纪,用身边案教育身边人,做到警钟长鸣。五要进一步完善制度建设,把2021年确定为“高校教师思想政治工作强化年”,持之以恒抓好落实。

会议现场

王忠强调,教育部在教育系统开展师德专题教育,并将2021年确定为“高校教师思想政治工作强化年”,具有深刻的政治考虑和现实意义。要进一步提高历史站位,在讲政治的高度来抓好师德专题教育;要聚焦重点,着力抓好以中青年教师、新进教师、海外留学归国教师为主要对象的思想政治工作;要德法并举,从薄弱环节入手,狠抓新时代高校教师职业行为“十项准则”落地见效;要切实开展好师德专题教育,建设一支思想水平高、业务能力强、作风素质硬的新时代教师队伍,为加快推进特色高水平应用研究型大学建设提供根本保证。

师德师风建设委员会成员,各基层党委(党总支、直属党支部)书记和各教学单位院长,师德师风监督员代表参加会议。

(供稿单位:党委宣传部 审核人:王鸣晖)